STRATEGI DOSEN PENDAMPING AGAR LOLOS HIBAH WIRA DESA

Oleh

Khoirul Ngibad, S.Si., M.Si.

Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan UMAHA Sidoarjo

Link Google Scholar

Alhamdulillah, proposal hibah Wira Desa yang saya bimbing bisa lolos dan mendapatkan pendanaan oleh Kemendikbud-Ristek di tahun 2021 ini. Mengingat program hibah Wira Desa ini merupakan program baru yang diselenggarakan oleh Direktorat Belmawa Dikti Kemendikbud-Ristek, saya pribadi masih meraba-raba bagaimana model proposalnya dan pelaksanaan kegiatannya ketika lolos pendanaan. Contoh proposal wira desa pun juga belum ada tentunya. Akan tetapi, saya melihat bahwa program wira desa ini merupakan salah satu bentuk kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa dan didampingi oleh dosen pendamping. Selain itu, mitra pengabdian masyarakat dalam hibah wira desa ini difokuskan kepada 3 – 5 unit usaha yang ada di desa. Sebenarnya, hampir sama dengan mitra di skema PKM (Program Kemitraan Masyarakat), yaitu IRT (Industri Rumah Tangga). Akan tetapi, IRT yang dijadikan sebagai mitra harus mempunyai 4 karyawan di luar anggota keluarga. Di sisi lain, dalam hibah wira desa ini, tidak mensyaratkan jumlah karyawan dari unit – unit usaha yang dijadikan mitra.

Sebenarnya, ada beberapa trik atau strategi yang perlu diperhatikan agar bisa lolos hibah wira desa di tahun tahun berikutnya.

1. Sebagai dosen pendamping, harus menguasai panduan hibah wira desa

Strategi ini penting sekali karena setiap jenis hibah mempunyai panduan yang berbeda-beda. Dosen pendamping harus jeli menangkap maksud panduan tersebut. Saya pribadi sering mencetak softfile panduan hibah yang ada biar bisa fokus dalam membaca dan memahami panduan hibah tersebut. Hehehe.

1. Dosen pendamping harus mengikuti template proposal yang ada

Ini juga hal yang sangat penting. Jangan sampai keliru dalam membimbing proposal. Dari cover sampai lampiran, harus dipastikan susunan dan formatnya sudah benar. Setiap bagian dari proposal harus bisa dipastikan sudah memenuhi apa yang diinginkan dalam panduan. Di sini, memang diperlukan kemampuan untuk memoles kata demi kata, kalimat demi kalimat, paragraf demi paragraf agar proposal yang disusun dapat dipahami oleh reviewer. Termasuk persyaratan administrasi juga harus dilengkapi dan harus sesuai dengan yang diminta dalam panduan. Karena kalau tidak lolos dalam seleksi administrasi, maka tidak akan bisa masuk dalam seleksi konten. Sebagai dosen pendamping, harus jeli mengawal ini.

1. Jangan lupa melihat kriteria dan bobot penilaian proposal

Ini mungkin yang kadang dilupakan oleh dosen pendamping. Dalam setiap proposal hibah dosen dan mahasiswa, biasanya selalu dilampirkan kriteria dan bobot penilaian proposal dalam panduan hibah tersebut. Strateginya adalah harus mempertajam poin – poin yang ada dalam proposal yang diminta dalam kriteria penilaian proposal. Mungkin akan sedikit saya contohkan. Berikut ini adalah format penilaian proposal hibah wira desa tahun 2021.

PERUMUSAN MASALAH DAN TUJUAN

• Masalah terkait dengan potensi unggulan desa dan profil unit usaha yang ada di desa
  • Tujuan mudah diukur dan relevan dengan masalah

POTENSI KEBERHASILAN

1. Ketepatan identifikasi potensi ekonomi di Desa
  2. Ketepatan penetapan sasaran
  3. Kelengkapan data awal profil unit usaha
  4. Ketepatan metode intervensi
  5. Kekuatan dukungan kelembagaan/kemitraan
  6. Ketepatan indikator dan metode pengukurannya
  7. Tingkat partisipasi sasaran
  8. Inovasi kegiatan

HAL HAL YANG DINILAI UNGGUL (pengalaman berwirausaha, tim berkualitas, dll)

Proposal harus dipertajam dengan memasukan kriteria penilaian proposal. Harus dipastikan apa-apa yang diminta dalam kriteria penilian proposal terdapat dalam proposal. Bahkan kalau perlu, proposal harus dipoles agar kriteria penilaian tersebut dengan mudah ditemukan oleh reviewer dalam proposal yang kita susun. Ini hal terpenting menurut saya. Kenapa ??? ya karena ini hibah kompetisi. Proposal kita harus terbaik di antara yang terbaik agar bisa mendapatkan nilai yang tinggi dan dalam urutan teratas sehingga dapat lolos pendanaan.

Mungkin sekian dulu, sedikit trik dan tips agar lolos hibah wira desa tahun 2022 dan tahun-tahun berikutnya. Mudah-mudahan bermanfaat. Mohon maaf jika ada hal-hal yang kurang berkenan. Terima kasih.