Pentingnya Akreditasi Jurnal bagi Perguruan Tinggi

Khoirul Ngibad, S.Si., M.Si. (Scholar)

Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan UMAHA Sidoarjo

Mengelola jurnal itu gampang-gampang susah atau susah-susah gampang. Gampang bagi para pengelola yang mempunyai passion dalam pengelolaan jurnal. Susah atau mungkin ribet bagi yang belum atau tidak mempunyai passion dalam pengelolaan jurnal. Bagaimana tidak susah. Para pengelola jurnal harus memperhatikan ketentuan-ketentuan cara penerbitan artikel di jurnal dari ketentuan A sampai Z (hehehe saking banyaknya).

Dalam membuat jurnal baru, tim pengelola jurnal harus mendaftarkan ISSN. Persyaratan pengajuan ISSN juga banyak ya. Mulai surat menyurat sampai tim reviewer jurnal baru tersebut juga harus jelas. Setelah mendapatkan ISSN, para pengelola jurnal harus mencari artikel yang akan dipublikasikan di jurnal tersebut. Jika terbit setahun 2x, maka tim pengelola jurnal harus bisa mempublikasikan minimal 12 artikel dalam setahun. Cukup banyak dan biasanya agak berat bagi pengelola jurnal yang masih baru. Mungkin ada beberapa strategi yang dilakukan. Misalnya, mempublikasikan artikel dari para dosen atau mahasiswa dari internal institusi. Tapi, harus diingat bahwa jurnal nasional itu harus mempublikasikan artikel dari para author secara nasional bukan hanya regional atau lokal. Hal tersebut, akan nampak ketika pengisian borang akreditasi jurnal.

Selain hal tersebut, kemampuan IT dari pengelola jurnal juga harus mumpuni. Di era digital seperti sekarang, pengelolaan jurnal pun juga sudah online menggunakan OJS. Tidak cukup di situ, jurnal akan banyak memberi kontribusi untuk Perguruan Tinggi jika jurnal tersebut sudah terakreditasi Sinta. Mulai Sinta 6 yang paling rendah kualitasnya sampai Sinta 1 yang paling tinggi kualitasnya. Kalau dulu sebelum ada OJS, akreditasi jurnal dibagi menjadi jurnal terakreditasi A dan B.

Jurnal yang sudah terakreditasi bisa menaikkan skor sinta dan pemeringkatan Sinta karena artikel yang dipublikasikan di jurnal terakreditasi Sinta baru ada skor sintanya. Jurnal yang sudah terakreditasi juga bisa memberikan kontribusi dalam akreditasi baik itu akreditasi perguruan tinggi dan prodi.

Selain itu, akan tampak keren juga jika Perguruan Tinggi banyak mempunyai jurnal terakreditasi sinta dan bisa terlihat di laman https://sinta.ristekbrin.go.id/journals.