UMAHA Ikut Serta dalam Kegiatan “Upgrade Peringkat SINTA bagi Perguruan Tinggi” di Universitas Merdeka Malang

Universitas Merdeka Malang , 08 Juni 2023 – LLDIKTI (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi) Wilayah 7 sekali lagi memberikan suntikan kegiatan penting dalam peningkatan kualitas Perguruan Tinggi Swasta di LLDIKTI Wilayah 7 khususnya dalam hal peningkatan publikasi ilmiah. Kegiatan ini diselenggarakan dalam bentuk Workshop dengan tajuk “Upgrade Peringkat SINTA bagi Perguruan Tinggi” di Universitas Merdeka Malang. Workshop ini diselenggarakan dalam 3 batch, yang dimulai dengan batch 1 pada hari Kamis, 8 Juni 2023.
Workshop ini dibagi menjadi 2 sesi materi, materi yang pertama membahas tentang seluk beluk dari Sistem SINTA (Science and Technology Indeks) yang disampaikan oleh Bapak Rusmal Firmansyah, S.Kom dari Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian Masyarakat. Pada sesi kedua materi disampaikan oleh Bapak Dr. Sugeng Haryanto, S.E.,M.M dari FPJM Indonesia. Workshop ini dihadiri oleh sejumlah perguruan tinggi yang berada di bawah LLDIKTI Wilayah 7 salah satunya Universitas Maarif Hasyim Latif Sidoarjo. Peserta berasal dari setiap perguruan tinggi mulai dari dosen, pengelola jurnal, hingga ketua lembaga penelitian dan pengabdian masyarakat. Tujuan utama dari workshop ini adalah memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang peringkat SINTA, kriteria evaluasi, dan langkah-langkah yang dapat diambil untuk meningkatkan peringkat tersebut.
Dalam workshop ini kriteria penilaian di Sinta yang berbeda dengan kriteria penilaian pada Sinta versi sebelumnya. Terutama beberapa peraturan yang sedang berlaku dan akan berubah. Selain itu, workshop ini juga memberi penekanan pada pentingnya dalam mengupdate data SINTA. Para peserta workshop diberikan panduan tentang bagaimana melakukan update data dengan efektif, efisien dan tepat sehingga dapat diverifikasi dengan baik oleh Sinta. Terutama dalam menyiapkan Akreditasi jurnal.
Pada sesi akhir dalam workshop ini juga dilakukan bedah jurnal dengan memberikan penilaian secara langsung pada jurnal-jurnal yang dikelola oleh perwakilan peserta dari beberapa instansi yang diundang. Para peserta diajarkan tentang pentingnya memperhatikan setiap poin indicator akreditasi jurnal ilmiah yang ada. Terutama pada poin Mitra bestari, Editor dan Penulis dari 4 negara. Selain itu pengelola jurnal ilmiah diminta untuk memperhatikan mutu atau kualitas dari artikel yang akan diterbitkan. Diharapkan workshop “Upgrade Peringkat SINTA bagi Perguruan Tinggi” dapat memberikan manfaat nyata bagi perguruan tinggi di lingkungan LLDIKTI Wilayah 7 dalam meningkatkan peringkat SINTA dan dapat memberikan sumbangsih besar dalam perkembangan keilmuan.