SURVEY LOKASI KKN UNTUK MENGUNGKAP POTENSI PENGEMBANGAN DESA

Semangat Tim Divisi Penelitian dan pengabdian kepada masyarakat Universitas Maarif Hasyim Latif, menelusuri beberapa wilayah yang ada di kabupaten Sidoarjo pada Tanggal 26 Mei 2023. Survey tersebut bertujuan untuk mengidentifikasi potensi dan kebutuhan masyarakat setempat guna mendukung pembangunan berkelanjutan di daerah tersebut. Tim survey yang terdiri dari Ketua LPPM Ibu Nikma Yucha, Divisi LPPM Bapak Khoirul Anam As Syukri serta Bapak Mohammad Samsi. Dalam kegiatan survey ini tim fokus pada beberapa aspek penting, yaitu mengidentifikasi potensi Sumber daya alam di sekitar desa, identifikasi potensi ekonomi dan sosial, serta infrasturktur. Dalam kegiatan survey tersebut, tim berdiskusi dengan warga setempat untuk mendapatkan masukan dan inspirasi terkait potensi mata pencaharian, fasilitas Pendidikan dan Kesehatan, transportasi dan aksesibiltas lainnya.
Kegiatan survey lokasi KKN ini merupakan bagian dari upaya perguruan tinggi dalam menerapkan pendekatan pembelajaran berbasis masyarakat dan memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan lokal. Setelah selesai melakukan survey, tim LPPM akan Menyusun pengajuan rekomendasi yang akan di sampaikan ke pihak Bakesbangpol, Kecamatan dan pemerintah Desa dan instansi terkait lainnya untuk dipertimbangkan dalam rencana pembangunan desa. Dengan adanya survey ini, diharapkan Desa dapat mengoptimalkan potensi sumber daya dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara berkelanjutan.

Tim Penulis.