Rektor UMAHA dan Camat Tarik Komitmen Lanjutkan Program KKN

Sidoarjo – Sekitar sebulan lamanya, 360 mahasiswa Universitas Maarif Hasyim Latif (UMAHA) Sidoarjo telah menyelesaikan pengabdiannya kepada masyarakat atau KKN Tematik di wilayah Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoarjo. Tepatnya pada 1 Agustus hingga 31 Agustus 2024.

Banyak pembelajaran serta momen selama KKN menjadi kenangan tersendiri bagi mahasiswa, salah satunya adalah acara penutupan sekaligus perpisahan antara kelompok mahasiswa KKN dan warga desa, yang resmi ditutup, pada Sabtu, (31/8/2024) di Balai Desa Kemuning, Kecamatan Tarik, Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur,

Prosesi penutupan langsung oleh Rektor UMAHA dr. Hidayatullah, Sp.N., didampingi Camat Tarik Hary Subagio,S.Sos., dan Para Perwakilan dari Kepala Desa Kemuning, Desa Kalimati, Desa Segodobancang dan Desa Banjarwungu.

Camat Tarik, Hary Subagio menjelaskan selama menjalankan KKN di empat Desa Kecamatan Tarik, mahasiswa UMAHA perkembangannya sangat bagus. “Alhamdulillah tidak ada yang melanggar dan semua tertib serta kondusif, ini semua tidak luput dari bimbingan bapak rektor dan dosen pembimbing lapangan,” jelasnya.

Ia juga berpesan kepada mahasiswa yang hadir agar jangan lupa selalu untuk berdoa. “Alhamdulillah hasil KKN nya sangat bermanfaat sekali,” pesannya.

Rektor UMAHA Hidayatullah juga menyampaikan rasa terimakasih untuk Camat, dan segenap perangkat desa yang sudah memberikan tempat untuk para mahasiswa melakukan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN).

“Saya dan segenap civitas academica UMAHA meminta maaf jika ada kesalahan kata dan perilaku dari mahasiswa kami selama melaksanakan kegiatan KKN disini, atau tidak sesuai dengan harapan kepala desa dan bapak camat,” pintanya.

Sementara itu ketika pada sesi penyampaian pesan dan kesan, Fauzan Tri Yanto wakil dari mahasiswa KKN dari kelompok 7 Balonggayam menyampaikan rasa bahagianya selama menjalankan kegiatan KKN.

“Saya sangat senang karena masyarakat di sini mendukung kegiatan kami selama satu bulan. Kita semua nyaman dan betah di sini, namun kita harus kembali ke kampus untuk melanjutkan study dan tahapan yang paling mendebarkan, yaitu ujian skripsi. Mohon doa agar kita semua dapat menjalani ujian skripsi dengan lancar,” harapnya

Puncak acara ditandai dengan pemberian cenderamata kepada 4 perwakilan desa oleh wakil rektor dan juga penyerahan sertifikat NIB kepada UMKM binaan KKN UMAHA. Dan tidak lupa secara simbolis pelepasan atribut KKN mahasiswa oleh Rektor kepada perwakilan mahasiswa.

acarapun ditutup dengan sesi pemotongan tumpeng oleh Camat Tarik dan rektor UMAHA. Perpisahan ini bukanlah akhir dari hubungan yang terjalin dan telah berkomitmen untuk terus menjalin silaturahmi serta kerjasama agar melanjutkan program yang telah direalisasikan.(mad/Aba)