Peringati HUT RI, Mahasiswa KKN-T Kelompok 9 UMAHA Gelar Lomba Islami

TPQ merupakan lembaga atau kelompok masyarakat yang menyelenggarakan pendidikan nonformal jenis keagamaan Islam. Tujuannya yakni memberikan pengajaran membaca Al-Qur’an sejak usia dini, serta memahami dasar-dasar islam. Mulai dari TK, SD/MI, SMP/MTs.

Tim KKN-T Kelompok 9 K.H Sahal Mahfudz UMAHA baru saja mengadakan perlombaan untuk santri-santriwati di TPQ Al Hamid RW 1 Desa Ploso pada tanggal 24 Agustus 2023 kemarin. Perlombaan yang diadakan oleh Tim KKN-T UMAHA meliputi Adzan kategori SD/SMP , Tilawah Al Quran kategori SD/SMP,  Hafalan Doa sehari-hari serta Surat pendek kategori TK/SD dan lomba mewarnai Kaligrafi kategori TK.

Keempat lomba tersebut diadakan sebagai bentuk dukungan kreativitas dan spiritual untuk santri-santriwati yang belajar mengaji di di TPQ Al Hamid. Semua lomba diikuti dengan antusias oleh santri-santriwati di TPQ Al Hamid sehingga kegiatan berjalan dengan lancar dan seru,

Melalui ucapan sambutan, Ustadz Abdullah  selaku perwakilan dari tim pengajar di TPQ Al Hamid mengungkapkan bahwa kegiatan perlombaan ini dapat mengajarkan nilai moral seperti berani mencoba dan melatih kepercayaan diri dari santri-santriwati yang mengaji di sini. Selain nilai moral, perlombaan ini juga mendukung nilai spiritual santri-santriwati melalui hapalan surah pendek dan doa sehari-hari yang diharapkan dapat diterapkan dalam kehidupan

Dari setiap lomba yang dilaksanakan akan dipilih 3 peserta terbaik yang akan menjadi juara. Masing-masing juara dari setiap perlombaan mendapatkan hadiah, lho. Hadiah ini diberikan sebagai bentuk apresiasi karena telah berani mencoba dan percaya diri untuk mengikuti lomba yang diadakan Tim KKN-T Kelompok 9 K.H Sahal Mahfudz UMAHA.

Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk menambah pengalaman para mahasiswa dalam bersosialisasi terhadap masyarakat. Selain itu juga menambah rasa cinta santri-santriwati kepada Al-Qur’an, memberikan motivasi kepada anak-anak agar setiap saat membaca dan menghafal Al-Qur’an. Kegiatan ini mendapat respon positif dari pihak TPQ Al Hamid RW 1 Desa Ploso Kecamatan Wonoayu Sidoarjo dan masyarakat sekitar.

Sumber:nusidoarjo.or.id