Pembekalan KKN Mahasiswa UMAHA yang Siap Berkhidmat kepada Masyarkat

Perwakilan Kelompok 16 didamping Dosen Pembimbing Lapangan

Universitas Ma’arif Hasyim Latif (UMAHA) Sidoarjo  melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN).

Terdapat 4 desa yang berada di Kecamatan Wonoayu yaitu di Desa Karangpuri, Sawocangkring, Becirongengor dan Desa Ploso.

Dengan jumlah keseluruhan yang ikut KKN adalah 418 Mahasiswa terbagi menjadi 16 kelompok yang akan dilaksanakan mulai tanggal 1 Agustus 2023.Askar Sodik selaku ketua kelompok 16 mengatakan, Terdapat 25 Mahasiswa yang ditempatkan di Dusun Karangnongko Desa Karangpuri. Mahasiswa mempunyai program kerja salah satunya adalah untuk meningkatkan output para pelaku UMKM di Dusun tersebut.

“Untuk bisa meningkat dengan memaksimalkan teknologi pemasaran yang saat ini, lagi booming yaitu dengan marketplace di media sosial,” ujarnya.

Menurut Cak Sodik, sebelum pembekalan KKN sudah dilakukan pengarahan dengan Ibu Kepala Desa Karangpuri dan diberi pengarahan oleh ibu sekretaris Desa pada senin 17 Juli 2023.

Mereka juga melakukan survey lapangan ke UMKM yang akan mendampingi pada survey oleh Bapak Kepala Dusun Karangnongko dan Ibu Ketua Penggerak PPKK Desa Karangpuri pada Selasa,18 Juli 2023.

Selain itu, setelah audensi dan survey lapangan, merek berdiskusi dengan semua anggota kelompok 16 didamping oleh DPL (Dosen Pembingbing Lapangan) yaitu Bapak Mukti Ali.

Pembekalan KKN oleh Tim dari Kampus Umaha pada Minggu 23 Juli 2023 bertujuan untuk menambah semangat  mahasiswa untuk berkhidmah kepada masyarakat.

Mahasiswa akan membantu masyarakat sebisa dan sekuat tenaga disamping itu mereka mempunyai program kerja akan tetapi kami tidak membatasi hanya berdiam terpaku pada program kerja tersebut.”Tujuan KKN adalah meningkatkan empati, kepedulian dan menerapkan Ilmu Pengetahuan Teknologi (IPTEK) kepada masyarakat serta mensyiarkan, menerapkan ajaran Aswaja An Nahdliyah yang sudah diajarkan oleh Umaha,” katanya.

Semoga KKN UMAHA ditahun 2023 diberi kelancaran dan diridhoi oleh Allah, Aamiin,” pungkasnya.