PARTISIPASI KKN 06 UMAHA DALAM PERINGATAN HARI KEMERDEKAAN DI DUSUN LUMBANG DESA SAWOCANGKRING, DARI KERJA BAKTI, TRADISI BARIKAN SAMAPAI DENGAN LOMBA TUJUH BELASAN

Peringatan hari kemerdekaan di dusun lumbang pada tahun 2023 ini berbeda dari tahun tahun sebelumnya, ini dikarenakan peringatan hari kemerdekaan pada 17 agustus kali ini adanya kolaborasi antara penduduk masyarakat dusun lumbang dan mahasiswa KKN Tematik UMAHA. partisipasi mahasiswa KKN-T 06 UMAHA dan masyarakat dusun Lumbang Berawal dari kerja bakti pembongkaran kubah masjid dusun lumbang, kerja bakti pemindahan gapura masuk RT 17, Serta hias jalan di RT 12 dengan menggunakan bahan daur ulang kemasan plastik bekas.

Hias jalan di RT 12 ini di awali dari diskusi yang dilakukan oleh anggota KKN-T 06 UMAHA dengan ketua RT 12 Bapak ismugono dan pemuda rt 12 cak mail, mas amin dan mas sukri. Di lihat dari kondisi yang ada, Anggota KKN-T memiliki ide untuk pengolahan limbah plastik rumah tangga seperti bungkus sabun, bungkus jajan dikumpulkan menjadi rumbai hias jalan yang indah.

“Adanya partisipasi antara mahasiswa KKN-T 06 UMAHA dalam kegiatan masyarakat di harapkan menjadi langkah awal kita lebih dekat dengan masyarakat dusun lumbang” kata Agung Setio Widodo selaku ketua kelompok KKN-T 06 UMAHA, di Lumbang, minggu (13/8/2023). Menurut mas Agung, kegiatan persiapan kemerdekaan ini merupakan salah satu ajang untuk mendekatkan para mahasiswa dengan warga disana, dan juga untuk memupuk jiwa bermasyarakat mahasiswa di lingkungan baru.

Pada senin 14 agustus 2023 pada minggu ke-2 KKN-T 06 UMAHA mulai melakukan kegiatan lomba 17 Agustus di Desa Lumbang. Kegiatan lomba 17 Agustus dilakukan selama 4 Hari, waktu pelaksanaan pada hari senin – rabu di mulai pukul 18.30 WIB dan di lanjut pada hari Kamis di mulai pukul 07.00 – 22.00 WIB. Kegiatan lomba yang kami adakan antara lain, sepak terong, cekurukuk, memindahka karet di dalam tepung, memindahkan gelas minum dengan balon, nyuwun tempeh dan juga cokot koin. Partisipan lomba dari anak – anak, remaja, bapak – bapak dan ibu – ibu.

Pada malam 17 agustus mahasiwa KKN-T 06 UMAHA di undang warga untuk melakukan tradisi barikan. Tradisi barikan merupakan salah satu tradisi yang masih dilakukan dan dilestarikan sejak zaman dahulu hingga sekarang yang diadakan di setiap RT di dusun lumbang. Barikan yaitu salah suatu tradisi yang dilakukan masyarakat dengan cara berkumpul di suatu tempat dan membawa makanan dari rumahnya masing-masaing yang kemudian makanan tersebut dikumpulkan di tengah-tengah kerumunan dan dibacakan doa terlebih dahulu oleh sesepuh dan tokoh masyarakat setempat..Selain itu tradisi barikan juga memiliki tujuan yang positif, mulai dari merukunkan, mendamaikan hingga mengakrabkan antar masyarakat yang ada di dusun lumbang. Selain mengharapkan keberkahan dari tuhan yang maha kuasa serta di jahukan dari segala mahabaraya, tradisi barikan di dusun lumbang juga berperan penting sebagai penengah agar masyarakat disana tetap bersatu dan tidak terjadi perpecahan antar umat