Musholla Kaliwungu Kembali Ramai, Berkat Sentuhan Mahasiswa KKN UMAHA Kelompok 10

Dusun Kaliwungu, Tarik, Sidoarjo — Musholla yang dulunya sepi di Dusun Kaliwungu Rt 10 kini kembali dipenuhi oleh jamaah. Hal ini berkat adanya program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Maarif Hasyim Latif (UMAHA). Dengan semangat yang tinggi, para mahasiswa ini berhasil mengajak warga untuk kembali rajin beribadah.Berbagai kegiatan menarik dan positif telah dilakukan oleh mahasiswa KKN UMAHA untuk menghidupkan kembali suasana ibadah di Musholla. Mulai dari Azan 5 waktu, pengajian rutin, membaca Al-Quran, hingga kegiatan sosial lainnya. Kegiatan-kegiatan tersebut tidak hanya diikuti oleh anak-anak, tetapi juga oleh orang dewasa, bahkan para lansia pun turut berpartisipasi.”Menurut Kahfi, salah satu mahasiswa KKN yang paling aktif, ‘Awalnya, saya sedikit khawatir dengan respon warga. Namun, ternyata mereka sangat antusias dan menyambut kami dengan hangat. Ini menjadi motivasi tersendiri bagi saya untuk terus memberikan yang terbaik, Semoga semangat beribadah yang telah tumbuh di Dusun Kaliwungu dapat menginspirasi desa-desa lainnya untuk melakukan hal yang sama”.
Selain berhasil menghidupkan kembali suasana ibadah di Musholla, program KKN UMAHA juga memberikan dampak positif lainnya bagi masyarakat Dusun Kaliwungu. Misalnya, terjalinnya hubungan yang lebih erat antara mahasiswa dengan warga, serta meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan agama.Keberhasilan program KKN UMAHA ini membuktikan bahwa kehadiran mahasiswa di tengah masyarakat dapat memberikan kontribusi yang sangat berarti. Semoga semangat dan inovasi yang ditunjukkan oleh mahasiswa KKN UMAHA dapat menginspirasi mahasiswa lainnya untuk turut serta dalam kegiatan pengabdian masyarakat.