Mewujudkan Sustainable Development Goals, Umaha Berangkatkan 420 Mahasiswa KKN

Sidoarjo – Universitas Maarif Hasyim Latif  (Umaha) Sidoarjo menggelar acara pelepasan Kuliah Kerja Nyata (KKN) 2022-20223, di gedung Anugrah Gusti Umaha Jl. Raya Ngelom Megare  no 30 Taman Sidoarjo, Minggu (30/07/2023). Acara pelepasan KKN tersebut dihadiri oleh beberapa pejabat dan tokoh masyarakat di antaranya adalah Gubernur Jawa Timur yang diwakili oleh Staf Ahli Kesra Prov Jatim Imelda Judith SH.

Ada empat desa di kecamatan Wonoayu yang akan menjadi tempat KKN mahasiswa Umaha, di antaranya desa Becirongengor, desa Karang Puri, desa Ploso dan desa Sawo Cangkring.

Jumlah keseluruhan mahasiswa yang nantinya akan  melaksanakan pengabdian kepada masyarakat sebanyak 420 Mahasiswa. Dari jumlah tersebut dibagi menjadi 16 kelompok dan tiap-tiap kelompok akan didampingi oleh satu Dosen Pendamping Lapangan (DPL).

Menariknya dari tiap kelompok,  nama yang digunakan adalam nama ulama besar Nahdlatul Ulama.  Menurut Rektor Umaha dr. Hidayatullaah Sp.N  dalam sambutannya saat pelepasan KKN,  ia menyebut, “diberikannya nama-nama ulama besar di tiap kelompok tersebut bukan tidak ada alsannya, namun diharapkan seluruh mahasiswa yang terlibat KKN bisa meneladani sifat dan perilaku para Ulama besar kita”. Beliau juga menambahkan dengan adanya KKN ini, mahasiswa Umaha diharapkan bisa memberikan kontribusi yang positif terhadap 4 desa di kecamatan Wonoayu tersebut.

Pelepasan KKN tersebut dilakukan secara simbolis dengan pemasangan atribut oleh Rektor Umaha kepada mahasiswa.  KKN berlangsung mulai  1 Agustus hingga 31 Agustus 2023 dengan mengangkat tema “Bersinergi Membangun Desa melalui Optimalisasi Potensi Lokal Berbasis Kewirausahaan Guna Mewujudkan Sustainable Development Goals (SDG’s)”.

Sementara itu ketua Panitia KKN 2022 – 2023 Khairil Anam S.Kom, M.Kom mengatakan kepada media bahwa dari masing-masing kelompok mempunyai program kerja. Salah satunya adalah meningkatkan output para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah di desa tersebut. Selain itu memaksimalkan teknologi pemasaran yang saat ini lagi booming yaitu dengan digital marketing di media sosial.

Tujuan KKN adalah meningkatkan empati, kepedulian dan menerapkan Ilmu Pengetahuan Teknologi (IPTEK) kepada masyarakat, serta membantu masyarakat sebisa dan sekuat tenaga di samping itu mereka juga mempunyai program kerja namun kami tidak membatasi hanya berdiam terpaku pada program kerja tersebut.

Kepala kecamatan Wonoayu dan kecamatan Taman , Koramil dan Polsek Taman, dan 4 kepala desa dari kecamatan Wonoayu kabupaten Sidoarjo turut serta hadir dalam acara pelepasan KKN tersebut.

sumber:jurnal9.tv