Menginspirasi Masyarakat Melalui Kreativitas dan Pemanfaatan yang ada di Desa Duran Bersama KKN 14 UMAHA

KKN-Tematik Universitas Ma’arif Hasyim Latif Sidoarjo yang dilaksanakan pada tanggal 01 Agustus 2023 – 31 Agustus 2023 di Dusun Duran Desa Karangpuri kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo yang terdiri dari 26 anggota. Mahasiswa KKN 14 Umaha melakukan progam kerja yaitu membuat pot bunga dari galon Le-Minerale yang nantinya akan diletakkan di tepi sungai daerah dusun Duran. Pemanfaatan barang bekas untuk penggunaan pot bunga merupakan salah satu alternatif dalam mencintai lingkungan dan menjaga kelestarian lingkungan.  Penanaman bunga yang ditanam pada galon Le-Minerale merupakan salah satu usaha untuk memperindah lingkungan sekitar sungai dusun Duran selain dinikmati keindahannya tanaman hias juga memiliki nilai ekonomi yang tinggi sehingga sangat menarik untuk dibudidayakan. Tujuan menanam tanaman hias tidak hanya untuk keindahannya tetapi juga sebagai pengusir nyamuk yang ada dilingkungan sekitar serta untuk mengurangi limbah plastik dan juga sebagai sarana penghijauan untuk melestarikan lingkungan kembali asri dan sehat.

Pada tanggal 11 Agustus 2023 mahasiswa KKN 14 UMAHA proses pengambilan tanah sungai yang ada di dusun Duran sebagai media tanaman pengganti tanah. Salah satu media tanaman yang digunakan yaitu dengan mengambil tanah yang ada di sekitar sungai dusun Duran, karena tanah sungai mempunyai daya serap maksimal yang artinya memiliki pori halus yang dapat menyerap air dengan baik selain itu tanah tersebut juga menyimpan air dalam jumlah yang cukup banyak.

Dengan kegiatan ini diharapkan masyarakat di dusun Duran desa Karangpuri dapat menumbuhkan kreativitas dan pemanfaatan di sekitar lingkungan nya untuk mengurangi limbah plastik sekaligus bisa memanfaatan yang ada di sekitar lingkungan.