Menggerakan Posyandu bersama Kelompok KKN Umaha di Desa Kalimati

Rabu,14 Agustus 2024, dari pukul 09.00 hingga 11.00, KKN Kelompok 5 dari Universitas ma’arif Hasyim lathif melakukan kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kualitas kesehatan masyarakat melalui program Posyandu di Desa Kalimati. Program ini tidak hanya menjadi sarana pelayanan kesehatan ibu dan anak, tetapi juga sebagai upaya membangun generasi sehat sejak dini. KKN Kelompok 5 berkomitmen untuk memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Kalimati. Dalam kegiatan ini, mereka berkolaborasi dengan kader Posyandu setempat untuk melaksanakan berbagai program kesehatan, mulai dari pemeriksaan kesehatan, pemberian vitamin, hingga edukasi gizi bagi ibu hamil dan balita.

Kegiatan Posyandu yang digelar pada hari itu meliputi serangkaian aktivitas penting. Pemeriksaan kesehatan rutin, seperti penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan anak-anak, dilakukan untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan balita. Selain itu, pemberian imunisasi dan vitamin juga menjadi bagian integral dari kegiatan ini, yang bertujuan untuk menjaga kesehatan anak-anak dari berbagai penyakit. Tidak hanya memberikan pelayanan kesehatan, KKN Kelompok 5 juga menyelenggarakan sesi edukasi untuk para ibu. Dalam sesi ini, para mahasiswa KKN memberikan pengetahuan mengenai pentingnya pola makan seimbang, pemberian ASI eksklusif, dan langkah-langkah pencegahan stunting. Edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman para ibu tentang pentingnya menjaga kesehatan anak sejak dini

Kegiatan ini mendapat sambutan yang sangat positif dari warga Desa Kalimati. Antusiasme terlihat dari tingginya partisipasi ibu-ibu yang membawa anak-anak mereka untuk mengikuti pemeriksaan dan mendapatkan layanan kesehatan yang disediakan. Warga juga menyatakan bahwa kehadiran KKN Kelompok 5 di Posyandu memberikan dampak positif dalam memperkuat layanan kesehatan yang ada di desa.

Dengan adanya kegiatan ini, KKN Kelompok 5 berharap dapat memberikan kontribusi dalam membangun generasi yang sehat di Desa Kalimati. Mereka percaya bahwa kesehatan anak-anak adalah investasi jangka panjang yang sangat berharga bagi masa depan desa ini.Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam menciptakan perubahan positif di Desa Kalimati, khususnya dalam hal peningkatan kesehatan masyarakat. Semoga kegiatan ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi warga desa.