MEMPERINGATI HUT RI KE-78, KKN-T 06 UMAHA BERPARTISIPASI DALAM KARNAVAL DI DUSUN LUMBANG, DESA SAWOCANGKRING

Sidoarjo – Karnaval Kemerdekaan adalah salah satu kegiatan yang dilakukan oleh masyarakat untuk memperingati HUT RI dengan menampilkan beraneka ragam seni dan kreatifitas masyarakat. Mahasiswa KKN-T dari kelompok 06 Universitas Maarif Hasyim Latif (Umaha) berpartisipasi dalam kegiatan karnaval untuk memperingati HUT RI ke-78 yang di adakan di Dusun Lumbang, Desa Sawocangkring, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo.

Karnaval di adakan sangat meriah dengan antusias dan partisipasi para warga di Dusun Lumbang, dengan di adakannya karnaval ini dapat menanamkan semangat nasionalisme dan meningkatkan ide-ide kreatif pada masyarakat dengan membuat konsep kostum yang unik. Salah satu anggota dari mahasiswa KKN-T 06 Umaha berpartisipasi menjadi bagian dari kelompok RT 13 dengan memakai kostum kreatifitas kerajinan tangan dari kertas Cellophane dan anggota lainnya ikut serta dengan jalan bersama warga.

Karnaval di laksanakan pada hari Minggu pagi, dimulai dari persiapan pada jam 06:00 WIB dan pemberangkatan peserta karnaval pada jam 07:30 WIB. Setelah acara karnaval dilanjut dengan senam reggae serta undian kupon dan malamnya terdapat hiburan dagdut. Karnaval ini hanya di ikuti warga Dusun Lumbang yang terdiri dari RT 12, RT 13, RT 14, RT 15, RT 16 dan RT 17 yang menampilkan penampilan terbaik mereka dengan berbagai macam kostum yang di pakai oleh peserta karnaval yang berbeda-beda di tiap RT menjadi keunikan tersendiri. Dan setiap kelompok peserta karnaval juga di iringi oleh truck atau mobil pick up yang membawa sound system untuk menyalakan lagu yang semakin menambah kesan ramai dan membuat warga semakin semangat.