Mahasiswa KKN UMAHA Kelompok 3 Umbut Legi Gelar Sosialisasi Bahaya Bullying dan Pergaulan Bebas di SMP YPM 6 Tarik

Sidoarjo, 15 Agustus 2024 — Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Maarif Hasyim Latif (UMAHA) Sidoarjo Kelompok 3 Desa Kemuning Dusun Umbut Legi sukses menggelar sosialisasi bertajuk “Stop Bullying dan Pergaulan Bebas” di SMP YPM 6 Tarik, Sidoarjo. Acara yang dilaksanakan pada Kamis, 15 Agustus 2024, mulai pukul 09.00 WIB ini menghadirkan presentasi interaktif yang melibatkan seluruh siswa dengan cara yang menarik dan edukatif.

Sosialisasi ini diikuti oleh lebih dari puluhan siswa dan sejumlah guru SMP YPM 6 Tarik. Tim KKN kelompok 3 tidak hanya memberikan materi, tetapi juga berinteraksi langsung dengan siswa melalui sesi tanya jawab dan simulasi kasus perundungan. Setiap sesi dibuat dinamis, sehingga para siswa tidak hanya mendengarkan tetapi juga aktif berpartisipasi.

Salah satu siswa yang mengikuti acara ini, dengan antusias menyampaikan, “Saya senang bisa mengikuti sosialisasi ini. Materinya sangat menarik dan mudah dipahami, apalagi kakak-kakak yang menjelaskan juga cantik-cantik. Ini membuat kami lebih semangat untuk mendengarkan dan belajar.”

Pak Nanang Wahyono, Kepala Sekolah SMP YPM 6 Tarik, sangat mengapresiasi kegiatan ini. “Kegiatan ini sudah sangat luar biasa. Perundungan acapkali bukan hanya dilakukan oleh para siswa melainkan juga bisa dilakukan oleh perkataan bapak ibu guru. Memang harus ada edukasi seperti ini, terkadang siswa-siswi pun tidak menyadari telah melakukan perundungan, padahal hal tersebut memiliki dampak yang tidak baik,” ungkapnya.

Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan kesadaran siswa mengenai bahaya bullying dan pentingnya menjaga pergaulan yang sehat. Mahasiswa KKN UMAHA berharap bahwa melalui kegiatan ini, para siswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan baru, tetapi juga mampu menerapkan nilai-nilai positif dalam kehidupan sehari-hari. Mereka juga merencanakan tindak lanjut berupa program edukasi berkelanjutan untuk memastikan dampak positif yang lebih besar.

Dengan keberhasilan acara ini, Mahasiswa KKN UMAHA Kelompok 3 Umbut Legi telah memberikan kontribusi nyata dalam menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman dan positif bagi generasi muda.