Mahasiswa KKN UMAHA Dusun Krajan Grengseng mengajak adik adik lingkungan dusun menerapkan 3B ( Belajar, Berkreativitas, Berinovasi) dengan membuat ECOPRINTING TOTEBAG

Pada Rabu, 14 Agustus 2024, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari kelompok Krajan dan Grengseng melaksanakan kegiatan ecoprint bersama adik-adik di Desa Kalimati. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja yang dirancang oleh para mahasiswa sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, khususnya dalam hal pelestarian lingkungan dan pemberdayaan kreativitas anak-anak desa.
Ecoprint adalah teknik pewarnaan kain dengan memanfaatkan bahan-bahan alami seperti daun, bunga, dan ranting, yang kemudian ditata di atas kain atau tas kanvas untuk menghasilkan pola-pola yang indah dan unik. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan teknik ramah lingkungan ini kepada adik-adik di Desa Kalimati, sekaligus mengajak mereka untuk lebih peduli terhadap alam sekitar.
Sejak ba’da magrib, adik-adik desa sudah berkumpul di TPQ dengan antusias. Mereka terlihat bersemangat untuk mengikuti kegiatan yang belum pernah mereka coba sebelumnya. Para mahasiswa membimbing mereka dengan sabar, mulai dari mengenalkan bahan-bahan yang digunakan, cara menata daun dan bunga di atas kain kanvas, hingga teknik mengepres kain untuk menghasilkan motif yang diinginkan.
Proses pembuatan ecoprint ini tidak hanya melatih kreativitas anak-anak, tetapi juga memberikan mereka pemahaman tentang pentingnya menjaga kelestarian alam. Mereka diajak untuk mengenali berbagai jenis tanaman yang ada di sekitar desa dan bagaimana tanaman tersebut bisa dimanfaatkan secara kreatif dan berkelanjutan.
Kegiatan ini berlangsung dengan penuh keceriaan. Para mahasiswa dan adik-adik desa bekerja sama menciptakan kain-kain bermotif yang unik dan penuh warna. Setiap anak berhasil membuat karya mereka sendiri, yang kemudian dibawa pulang sebagai kenang-kenangan. Selain belajar dan berkreasi, kegiatan ini juga mempererat hubungan antara mahasiswa KKN dan warga desa, menciptakan momen kebersamaan yang hangat dan berkesan.
Di akhir kegiatan, para mahasiswa dan adik-adik berfoto bersama dengan kain hasil ecoprint mereka. Senyuman puas dan bangga terlihat di wajah mereka, menandakan keberhasilan acara tersebut. Kegiatan ecoprint ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan semangat bagi adik-adik desa Kalimati untuk terus berkreasi dan menjaga kelestarian lingkungan di masa depan.