Mahasiswa KKN Umaha Bantu Re-Branding UMKM Gitar Sidoarjo

Sejumlah mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Maarif Hasyim Latif (Umaha) Sidoarjo memberikan pendampingan UMKM di Kota Delta. Salah satunya terhadap UMKM gitar.

Pendampingan berupa re-branding produk UMKM yang ada di Desa Becirongengor Kecamatan Wonoayu. Tepatnya dengan pembuatan logo.

Para mahasiswa kelompok KKN Umaha KH. Abdul Wahid Hasyim itu membantu proses pembuatan logo merk gitar yang diproduksi Jama’adi (55). Sebab sebelumnya gitar buatannya belum memiliki logo.

“Karena logo menjadi sangat penting dalam branding sebuah produk UMKM,” ujar Mochamad Saiful Arif, koordinator branding kelompok KKN Umaha KH. Abdul Wahid Hasyim, Senin (21/8).

Arif mengatakan, sebelum logo dibuat, pihaknya harus memikirkan konsep terlebih dahulu. Yaitu dengan membuat sketsanya dalam beberapa hari.

Setelah sketsa terbentuk, maka dilanjutkan dengan pembuatan desain logo. Prosesnya membutuhkan waktu sekitar tiga hari.

Alhamdulillah akhirnya logo selesai. Bentuknya kami sesuaikan dengan bentuk gitar,” terangnya.

Selain pembuatan logo, pihaknya juga membantu pembuatan stiker logo UMKM Gitar. Ada pula banner hingga kartu nama perajin gitar akustik.

Para mahasiswa KKN yang dibimbing oleh Dosen Dr. Ir. Pancanto Kuat Prabowo, MMT itu juga membantu pembuatan video company profile UMKM gitar. Nantinya video itu akan diunggah di media sosial.

“Bisa di Tiktok, Instagram atau YouTube. Semoga bisa semakin dikenal,” jelas Arif selaku mahasiswa jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV).

Perajin gitar, Jama’adi mengaku senang dengan bantuan pembuatan logo dari mahasiswa KKN Umaha. Sebab produk buatannya memang tak memiliki logo khusus.

Padahal merek gitar buatannya sudah ada, yaitu D&D Guitar Acoustic. Nantinya stiker logo tersebut akan ditempelkan ke produk gitar.

Sumber:sapanusa.id