Mahasiswa KKN Dusun Kutu Peduli Kesehatan Lansia, Senam Antistroke dan Pemeriksaan Gratis di desa Segodobancang Kecamatan Tarik Sidoarjo

Tim Mahasiswa KKN Kelompok 14 dusun Kutu Universitas Maarif Hasyim Latif ikut mensukseskan kegiatan pemeriksaan Kesehatan gratis untuk seluruh warga lansia di desa Segodobancang. Kegiatan ini berkolaborasi dengan Ponsekdes Tarik pada tanggal 16 Agustus 2024 yang bertempat di Balai desa Segodobancang. Kegiatan ini bertujuan untuk membangun kesadaran lansia untuk tetap menjaga hidup yang sehat seiring bertambahnya usia. Pemeriksaan ini dapat digunakan sebagai renungan pentingnya arti kesehatan bagi para lansia. Agar dapat bebas dari penyakit yang mengancam kesehatan diri serta orang-orang terkasih.
Rangkaian kegiatan terdiri dari beberapa kegiatan yang dimulai dengan Senam Anti Stroke, dilanjutkan dengan penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan untuk seluruh lansia warga Segodobancang. Pemeriksaan kesehatan tersebut berupa cek tekanan darah, gula darah, asam urat, kolesterol serta timbang berat badan untuk mengetahui status gizi yang disesuaikan dengan anamnesis yang berisi tentang riwayat-riwayat yang dialami oleh lansia tersebut. Selain itu, Masyarakat juga mendapatkan konseling secara langsung terkait penanggulangan penyakit, dilanjutkan pengobatan akupuntur gratis.
Kegiatan ini mendapatkan respon yang positif dari warga dan para lansia. “Alhamdulillah dengan kegiatan ini saya bisa tahu kondisi kesehatan saya, dan saya mengucapkan terimakasih kepada mahasiswa KKN Umaha atas partisipasinya di kegiatan ini”. ungkap ibu jamilah. Warga lansia lainnya juga hadir dengan tampak antusias dalam mengikuti rangkaian kegiatan tersebut mulai dari awal hingga akhir.