MAHASISWA KKN 06 UMAHA BERIKAN PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING BAGI PENGUSAHA UMKM BLANGKON DI DUSUN LUMBANG, DESA SAWOCANGKRING

Internet sudah banyak digunakan oleh berbagai kalangan masyarakat termasuk di dalamnya para pengusaha Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Namun kurangnya wawasan dan edukasi bagi para pengusaha UMKM menyebabkan tidak optimalnya penggunaan internet dalam mendukung proses bisnis.

Berdasarkan hal tersebut, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UMAHA Sidoarjo kelompok 06 melakukan kegiatan pendampingan Digital Marketing bagi UMKM Blangkon di Dusun Lumbang, Desa Sawocangkring, Wonoayu. Kegiatan pendampingan Digital Marketing ini diawali dengan pembuatan logo yang berfungsi sebagai identitas atau ciri khas dari UMKM Blangkon. Selanjutnya, Mahasiswa kelompok 06 KKN UMAHA melakukan pedampingan dalam pembuatan akun Instagram dan Shopee, juga cara melakukan mempromosikan produk.

“Melalui kegiatan ini diharapkan kami dapat membantu meningkatkan kemampuan pengusaha UMKM dalam pemanfaat media sosial dan membantu peningkatan profit penjualan” kata Agung Setio Widodo selaku ketua kelompok KKN 06 UMAHA.

Pendampingan pada UMKM Blangkon mendapatkan respon positif dari pelaku UMKM. Bapak Samsudin selaku pemilik UMKM Blangkon merasa sangat terbantu dengan adanya mahasiswa KKN dari UMAHA yang telah memberikan pendampingan Digital Marketing. Dengan harapan setelah diadakan kegiatan KKN ini bisa membantu meningkatkan penjualan produk dan produk dapat dikenal lebih banyak orang.