LPPM UMAHA Sidoarjo Adakan Coaching Trik & Strategi Penulisan Proposal Riset dan Abdimas Kemenristek & LPDP KEMENKEU

Sidoarjo-Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Maarif Hasyim Latif (UMAHA) Sidoarjo mengadakan kegiatan “Coaching Trik & Strategi Penulisan Proposal Riset dan Abdimas Kemenristek & LPDP KEMENKEU via zoom. Narasumber dalam kegiatan coachingproposal ini adalah Prof. Dr. sc. agr. Ir. Didik Sulistyanto yang merupakan Reviewer Nasional. Kegiatan ini bertujuan untuk memfasilitasi dosen-dosen tetap internal UMAHA dalam menyiapkan proposal penelitian dan pengabdian masyarakat untuk pelaksanaan tahun 2021. Selain dosen internal UMAHA, kegiatan ini juga diikuti dari dosen-dosen dari luar UMAHA dari Sabang sampai Merauke.

Kegiatan coachingini dibuka oleh Dr. H. Ahmad Fathoni Rodli M.Pd. selaku Rektor UMAHA/President ADRI pada pukul 09.15 WIB. Kemudian dilanjut dengan pemaparan materi oleh Prof. Dr. sc. agr. Ir. Didik Sulistyanto dengan judul “Trik dan Strategi Memenangkan Hibah Penelitian KEMRISTEK/BRIN 2021/2022” dan “Penyusunan Proposal Program Pengabdian Kepada Masyarakat”. Prof. Didik menjelaskan kepada peserta coaching mulai dari pentingnya penelitian dan pengabdian masyarakat dalam kemajuan Perguruan Tinggi dan karir dosen, panduan penelitian dan pengabdian masyaarakat edisi terbaru, kategori penelitian kompetitif nasional, kategori penelitian desentralisasi, bagaimana reviewer menelaah proposal sampai mencontohkan cara membuat proposal mulai dari pendahuluan sampai daftar pustaka. Kemudian dilanjutkan dengan materi pengabdian masyarakat mulai dari tahapan menulis proposal, evaluasi administrasi mono dan multi tahun, evaluasi usulan mono dan multi tahun, skema pengabdian masyarakat mulai dari program kemitraan masyarakat (PKM) sampai program pemberdayaan masyarakat unggulan perguruan tinggi (PPMUPT), dan mekanisme pengusulan proposal PPM sesuai panduan edisi terbaru. Pada kegiatan coachingini, ketua LPPM UMAHA (Khoirul Ngibad, S.Si., M.Si juga menyampaikan Best PracticeLolos Hibah Abdimas Skema PKM (Program Kemitraan Masyarakat).

Kegiatan coaching dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Banyak peserta yang mengajukan pertanyaan kepada Prof. Dr. sc. agr. Ir. Didik Sulistyanto baik terkait penelitiaan maupun pengabdian masyarakat. Dalam kegiatan coachingini banyak respon positif yang disampaikan oleh peserta baik kepada narasumber maupun panitia pelaksana. Panitia pelaksana juga memfasilitasi jika ada bapak ibu dosen internal maupun eksternal UMAHA yang ingin proposalnya direview oleh Prof. Didik. Selanjutnya kegiatan diakhiri pukul 13.00 WIB.

Penulis,

Tim LPPM UMAHA