KKN-T UMAHA Kelompok 1 Berhasil Membangun Jembatan Cinta untuk Ikon Becirongengor

Tim KKN-T Umaha Tahun 2023 berhasil membangun jembatan cinta untuk ikonik warga RW 01 Becirongengor, Kecamatan Wonoayu, Sidoarjo, Jawa Timur. Keberhasilan tersebut dicapai oleh kelompok 01 yakni KH. Hasyim Asy’ari yang beranggotakan 26 mahasiswa. Pembangunan jembatan ini mendapatkan apresiasi dari warga sekitar serta ketua RW yakni Bapak Mutholib.

Pembangunan jembatan ini menjadi salah satu proker mereka dalam tema inovasi untuk perkembangan desa. Tujuannya tidak lain untuk menarik warga dari luar ataupun menjadi contoh untuk warga sekitar bahwa sesuatu yang indah bisa dibangun dari hal yang kecil. Hal ini bisa dibuktikan dengan bahan pembuatan jembatan yang terbuat dari bambu tua yang kokoh dan tahan lama.

Tidak hanya itu, jembatan cinta untuk ikonik ini pun dihiasi tanaman dengan pot yang ramah lingkungan dan kreatif karena terbuat dari botol bekas. Hal ini mengandung makna bahwa sampah sekitar bisa digunakan untuk hal yang bermanfaat dan menghasilkan keindahan. Jembatan ini pun berhasil menarik perhatian warga sekitar dan ramai pengunjung yang ingin sekedar melewatinya ataupun untuk swafoto.

“Jembatannya sangat bermanfaat untuk menggantikan jembatan lain yang mulai rapuh. Anak — anak jadi suka lewat situ terus. Termasuk saya juga”, ucap Ibu Mutiah warga sekitar jembatan.

Pembangunan jembatan ini juga memotivasi kelompok 01 untuk melakukan penghijauan disekitar jembatan guna untuk menjaga kelestarian lingkungan. Penghijauan ini dilakukan dengan menanam tanaman di polybag dan disusun disekitar sungai irigasi. Tujuannya selain menjaga kelestarian lingkungan, dengan penghijauan diharapkan dapat meningkatkan kesadaran warga sekitar dalam peduli lingkungan. Mengingat lingkungan memberikan banyak manfaat terutama untuk makhluk hidupnya.

Tak lupa kelompok 01 KH. Hasyim Asy’ari juga menghiasi sungai irigasi dengan mengecat plengsengan sungai dengan warna merah putih untuk menyambut hari kemerdekaan Republik Indonesia. Hal ini untuk menunjukkan antusias mahasiswa dalam merayakan kemerdekaan RI di Dusun Beciro RW 01.

Dengan segala kegiatan proker dari tim Riset dan Teknologi kelompok 01 KH. Hasyim Asy’ari berharap mampu menjadi peninggalan bermanfaat bagi masyarakat sekitar setelah KKN usai. Dengan menumbuhkan rasa sadar dan peduli terhadap lingkungan dibenak masyarakat.

Sumber:www.kompasiana.com