Kegiatan Monitoring Evaluasi Internal Program Hibah Penelitian dan Pengabdian Masyarakat DRTPM Kemendikbud Tahun Anggaran 2024 Batch 1

Pada hari Selasa, 8 Oktober 2024, Universitas Maarif Hasyim Sidoarjo (UMAHA) menjalankan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Program Hibah Penelitian dan Pengabdian Masyarakat yang diselenggarakan oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) Kemendikbud. Kegiatan ini dikoordinir oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UMAHA, untuk mengorganisir progres kegiatan penelitian dan Pengabdian dosen penerima pendanaan.

Monev kali ini berfokus pada dua skema utama: Penelitian Fundamental Reguler (PFR) dan pengabdian masyarakat. Untuk skema PFR, kegiatan dilakukan secara daring dengan judul penelitian “Analisis Model Struktural Green Product, Green Process Innovation, dan Manajemen Rantai Pasok melalui Pasar Kompetitif Terhadap Kinerja Ekonomi Provinsi Jawa Timur,” yang dipimpin oleh Donny Arif, S.E., M.M., seorang dosen S1 Manajemen UMAHA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi berkelanjutan terhadap kinerja ekonomi di provinsi tersebut.

Di sisi lain, monev pengabdian masyarakat dilakukan secara langsung dengan kunjungan lapangan. Kegiatan ini bertajuk “Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) UMKM Serbuk Minuman Herbal” di Desa Modong, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo, dan diketuai oleh Dr. Donny Perdana, M.T., dosen S1 Teknik Mesin UMAHA. Kunjungan ini memberikan kesempatan bagi reviewer dan peserta untuk berinteraksi langsung dengan mitra yang terlibat, serta mengevaluasi dampak program terhadap komunitas.

Reviewer dalam kegiatan ini terdiri dari dua pihak, yaitu Dr. Muslichah Erma Widiana, Dra.Ec., M.M. dari Universitas Bhayangkara Surabaya, yang memberikan perspektif eksternal, dan Prof. Dr. Gempur Santoso, M.Kes. dari UMAHA, yang memberikan masukan dari dalam institusi.

Kegiatan Monev ini tidak hanya berfungsi sebagai ajang evaluasi, tetapi juga sebagai platform untuk memperkuat kolaborasi antara dosen, peneliti, dan masyarakat. Melalui diskusi yang konstruktif, diharapkan program penelitian dan pengabdian yang dijalankan dapat ditingkatkan kualitasnya, sehingga dapat memberikan kontribusi yang lebih besar bagi masyarakat, khususnya di Jawa Timur. Kegiatan ini menegaskan komitmen UMAHA dalam menjalankan perannya sebagai lembaga pendidikan yang aktif berkontribusi pada pembangunan sosial dan ekonomi.