Gandeng Gen-Z, Mahasiswa KKN Kelompok I Umaha Gelar Pemulasaraan Jenazah

SIDOARJO, nusidoarjo.or.id | Gandeng Gen-Z, Mahasiswa KKN Kelompok I Umaha Gelar Pemulasaraan Jenazah. Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok I dari Universitas Ma’arif Hasyim Latief (Umaha) Sidoarjo. Kegiatan berlangsung di Desa Kemuning dan Suko Kecamatan Sidoarjo pada Selasa (13/08/2024) siang. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari praktek keaswajaan

Pada kegiatan keaswajaan ini, para mahasiwa KKN Kelompok I Umaha mengelar Simulasi Pemulasaraan Jenazah di balai desa setempat dengan mengusung tema ‘Sinergi Akselerasi, Membangun Negeri”.

Lini Wijayanti selaku mahasiswa KKN dari fakultas hukum mengatakan kegiatan ini disuport penuh oleg Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Ir. Asri Dwi Puspita ,S.ST,M.T yang merupakan dosen fakultas teknik industry Umaha.

“Saya sebagai mahasiswa sangat antusias mengingat di era milenial seperti ini, ilmu kegamaan yang Ahlussunnah Wal Jamaah (Aswaja) harus ditanamkan kepada generasi penerus,” katanya kepada NU Delta.

Menurutnya bagi generasi Z dan milenial kegiatan pemulasaraan jenazah seperti ini sangat jarang ditemui. Terlebih dilingkungan perkotaan seperti di Kecamatan Sidoarjo ini perlu anak-anak muda memiliki ilmu tentang pemulasaraan jenazah.

Gandeng Gen-Z, Mahasiswa KKN Kelompok I Umaha Gelar Pemulasaraan Jenazah

Sementara dosen pembimbing Asri Dwi Puspita menuturkan manfaat kegiatan ini sebagai edukasi keagamaan.  Kegiatan ini untuk meningkatkan kesadaran spiritual dan melestarikan tradisi budaya Islam di masyarakat.

“Saya berharap kegiatan seperti ini dapat memberikan edukasi dan manfaat serta menjadikan langkah yang baik dan relavan dengan kebutuhan masyarakat di masa mendatang,” tuturnya.

Asri mengapresiasi kegiatan-kegiatan yang diadakan oleh Kelompok I KKN Umaha. Ia mengucapkan terimakasih atas inisiatif mahasiswa KKN dalam menyelenggarakan pelatihan pemulasaraan jenazah.

“Para mahasiswa telah memberi dedikasinya dalam berbagi pengetahuan dan keterampilan yang sangat penting kepada generasi muda yang bermanfaat bagi masyarakat,” pungkasnya.