Dosen UMAHA Beri Pelatihan Pengelolaan Website di Desa Jatikalang

Tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Universitas Maarif Hasyim Latif (UMAHA) Sidoarjo yang beranggotakan Bapak Khoirul Ngibad, S.Si., M.Si (Dosen D3 Teknologi Laboratorium Medik), Bapak Nambi Sembilu S.Kom, M.Kom (Dosen S1 Teknik Informatika), dan Bapak Ir Subagyo S.T, M.T (Dosen S1 Teknik Mesin) melanjutkan kegiatan PKM di tempat mitra. Pada kegiatan PKM kali ini, tim PKM memberikan pelatihan pengelolan website. Narasumber pada pelatihan tersebut adalah Bapak Nambi Sembilu S.Kom, M.Kom yang juga merupakan anggota pelaksana PKM. Sesuai bidang kepakaran (keahlian bidang ilmu) Bapak Nambi Sembilu, beliau memberikaan pelatihan dan pendampingan kepadaa mitra dalam pemasaran produk markisa menggunakan digital marketing, khususnya website.

Tim pengabdian kepada masyarakat sedang memberikan materi pelatihan pengelolaan website

Seperti yang disampaikan oleh mitra, volume penjualan produk sirup markisa per hari tidak menentu karena mitra hanya memproduksi sirup ketika ada pemintaan dari warga untuk acara-acara di lingkungan desa. Hal tersebut mengakibatkan omset atau income usaha menjadi tidak pasti sehingga perlu adanya strategi untuk meningkatkan omset atau income mitra tersebut. Oleh karena itu, target luaran pada kegiatan pelatihan website ini adala mitra mempunyai website untuk penjualan produk sirup markisa yang dapat membantu peningkatan penjualan produk sehingga mampu meningkatkan omset dan keuntungan mitra,” ujar Khoirul Ngibad, ketua tim PKM.

Dalam pelatihan ini, mitra sudah dibuatkan website untuk penjualan produk sirup markisa yang beralamatkan di http://www.sirupmarkisa.com. Pelatihan website ini lebih kepada bagaimawa mitra dalam mengelola website dengan baik. Setidaknya mitra mampu mengedit nomor whats appdi website, melakukan log in menggunakan username dan password yang sudah diberikan, memposting artikel yang berhubungan dengan produk sirup markisa, mengshare artikel website ke fanspage dan whatss ap, mengedit tampilan utama website dengan edit with elementor, mengedit kontak kami, alamat, dan google mapsdi website, mengedit menu-menu di website,” ujar Nambi Sembilu, anggota tim PKM.