Pemeriksaan Kesehatan Masyarakat Desa Sawocangkring Fakultas Ilmu Kesehatan dan Mahasiswa KKN UMAHA

Mahasiswa D4 TLM Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Maarif Hasyim Latif (UMAHA) melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Mayarakat Desa (PKMD). Kegiatan tersebut telah dilaksanakan pada tanggal 26 Agustus 2023 di Desa Sawogcangkring, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo.

Kegiatan PKMD ini meliputi pemeriksaan tekanan darah (tensi) dan kadar gula darah gratis dengan sasaran lansia dan ibu hamil. Selain Mahasiswa D4 TLM Fakultas Ilmu Kesehatan, kegiatan ini juga di bantu Oleh Tim KKN UMAHA yang berada di Desa Sawocangkring.

Tidak hanya itu, pada kegiatan ini juga terdapat pembagian doorprize dan penyuluhan kesehatan terkait pentinganya menjaga kadar gula darah yang disampaikan oleh Bapak Novi Ersanto, S.Si.,M.Si selaku dosen pembimbing kegiatan PKMD.

Kegiatan dibuka secara resmi oleh  ketua LPPM UMAHA Ibu Nikma Yucha, SE, M.SM dan ketua panitia KKN UMAHA Bapak Khairil Anam, S.Kom., M.Kom, dalam sambutan pembukaan, mereka menyampaikan rasa terimakasih atas partisipasi dan antusias masyarakat Sawocangkring dalam mengikuti kegiatan PKMD serta ucapan semangat kepada mahasiswa UMAHA dalam memberikan kontribusi dan mengabdi kepada masyarakat khususnya kepada warga desa Sawocangkring. Dengan adanya PKMD, beliau mengahrapkan dapat membantu warga desa terutama para lansia dan ibu hamil agar tetap peduli terhadap kesehatan masing masing.

PKMD ini diikuti oleh kurang lebih 100 peserta dari warga desa Sawocangkring dan mendapatkan apresiasi yang positif dari warga sekitar.

“Kegiatan seperti ini jarang dilakukan di Desa kami, saya sangat berantusias dengan adanya penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan gratis serta alhamdulillah saya juga mendapat undian hadiah menarik. Saya bisa tahu bagaimana kesehatan saya, berapa tekanan darah saya dan berapa kadar gula darah saya. Jadi saya bisa mengontrol apa yang harus saya lakukan agar tubuh tetap sehat,” ujar salah satu warga desa Sawocangkring.

“Kegiatan PKMD ini diselenggarakan dalam bentuk kepedulian mahasiswa Umaha terhadap kesehatan warga sekitar,” imbuhnya.

Khairil Anam menambahkan, penyelenggaraan PKMD ini diharapkan akan meningkatkan hubungan silaturrahmi antara civitas akademika Umaha dengan masyarakat dilingkungan desa Sawocangkring.

Kegiatan PKMD ini tepatnya dilaksanakan di balai desa Sawocangkring mulai pukul 08:00 WIB hingga selesai. Dengan antusias mahasiswa dan masyarakat yang sangat luar biasa, kegiatan ini berjalan sukses.