Penutupan KKN Tematik Universitas Maarif Hasyim Latif Menyisakan Kenangan Berkesan Bagi Masyarakat Kecamatan Wonoayu

Universitas Maarif Hasyim Latif mengakhiri Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik dengan sukses pada Tanggal 30 Agustus 2023. Program yang telah berlangsung selama 1 bulan tersebut melibatkan 420 mahasiswa dalam berbagai proyek sosial yang dirancang untuk memberikan manfaat nyata kepada masyarakat.

KKN Tematik Universitas Maarif Hasyim Latif merupakan bagian integral dari kurikulum universitas, yang bertujuan untuk melibatkan mahasiswa dalam pengalaman belajar di luar kelas dan mendukung pembangunan komunitas lokal. Program ini tahun ini mengusung tema ” Bersinergi Membangun Desa melalui Optimalisasi Potensi Lokal Berbasis Kewirausahaan Guna Mewujudkan Sustainable Development Goals (SDG’s)” bersinergi dan berkolaborasi untuk dapat berkontribusi terhadap Pembangunan desa secara optimal melalui program pemberdayaan UMKM.

Selama periode KKN ini, mahasiswa telah bekerja sama dengan komunitas lokal untuk melaksanakan berbagai program antara lain, Ekonomi, Sosial, Ligkungan, Pendidikan, Teknologi, Seni Budaya dan Kesehatan.

Puncak dari KKN Tematik ini adalah acara penutupan yang berkesan yang dilakukan di masing-masing Desa yaitu Desa Karanguri, Becirongengor, Desa Sawocangkring dan Desa Ploso. Para mahasiswa membagikan cerita dan pengalaman mereka selama program ini melalui penyampaian kesan dan pesan serta penanyangan video yang dikemas dalam acara tasyakuran penutupan KKN-Tematik 2023. Acara tersebut juga dihadiri oleh pemerintah Desa Setempat serta komunitas lokal, yang menyampaikan rasa terima kasih mereka kepada mahasiswa atas kontribusi yang berharga bagi Masyarakat.

Rektor Universitas Maarif Hasyim Latif dr. H. Hidayatullah., Sp.N menyampaikan apresiasinya kepada seluruh Mahasiswa, Dosen Pendamping Lapangan dan tim panitia yang telah berperan dalam KKN Tematik Tahun ini. Beliau mengatakan, “Program KKN ini adalah contoh konkret dari komitmen universitas untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat pada berbagai aspek, dan yang menjadi kebanggaan adalah attitude dari Mahasiswa pada saat berbaur di masyarakat. Kami sangat bangga dengan kerja keras dan semangat para mahasiswa kami dalam menginspirasi dan memberikan manfaat bagi masyarakat.”

Acara penutupan KKN ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk merayakan pencapaian mereka dan merenungkan pengalaman yang telah mereka dapatkan. Banyak mahasiswa yang menyatakan bahwa KKN ini telah mengubah pandangan mereka tentang pentingnya pengabdian kepada masyarakat dan memberi mereka pengalaman berharga yang tidak dapat diukur dengan materi. Dengan penutupan resmi program KKN ini, Universitas Maarif Hasyim Latif memperingati pencapaian besar dalam pengabdian kepada masyarakat serta memberikan dorongan positif bagi mahasiswa untuk terus berperan aktif dalam pembangunan masyarakat di masa mendatang.

Program KKN Tematik Universitas Maarif Hasyim Latif tahun ini tidak hanya meninggalkan kenangan berkesan bagi mahasiswa, tetapi juga meninggalkan dampak positif yang nyata di masyarakat. Semangat untuk berkontribusi dan menginspirasi melalui pendidikan akan terus menjadi bagian integral dari Umaha, dan KKN Tematik akan terus menjadi wadah untuk mewujudkannya di masa depan.